Величие Сатурна
в истории человечества
от бога земледелия до Владыки времени.
Астрономически Сатурн занимает шестую позицию относительно Солнца, является второй по величине планетой после Юпитера в Солнечной системе и последней, поддающейся наблюдению с Земли. Но древние люди, наблюдавшие за небом, придавали далекой планете огромное значение. В вавилонских манускриптах Сатурн упоминается как «призрак Солнца».
Ассирийцы назвали планету «Лубадшагуш» из-за её медлительности, что значит «старейший из старейших». Нынешнее название этот газовый гигант получил в честь римского бога земледелия, и этот факт уже отсылает нас к мифологии и символам.
Образ Сатурна в культуре
Древнего Ближнего Востока.
Еще задолго до римлян население Древней Месопотамии почитало божество Нинурту. Он представлялся богом грома, весенних дождей, наводнений и пашни, а позже и богом войны. Первоначально Нинурта олицетворял грозовую тучу, появлялся в облике черной птицы с головой льва и громовым криком. А позднее приобрел человеческий облик - крылатого воина с булавой и луком. Он был сыном «владыки дуновения» - бога воздуха Энлиля.

Нинурта отождествлялся с планетой Сатурн и созвездием Ориона. Символом бога был скипетр, увенчанный двумя львиными головами, и плуг. Иногда он предстает в образе быка, поднимающего весеннюю пашню при подготовке почвы к посеву ячменя.

Согласно последним исследованиям палеоклиматологов, на рубеже 23-22 веков до нашей эры случилась Великая засуха. Предположительно, значительную часть планеты, включая Индию и Египет, постигла экологическая катастрофа. Эпос о Нинурте сформировался в этот исторический период. Он описывает засуху, засоление вод, землетрясения и голод.
Тексты эпоса повествуют об усилиях Нинурты по борьбе с этим бедствием. Он выступает защитником цивилизации от хаоса и разрушения, сохраняет порядок. Тем не менее, у древнего божества довольно противоречивый образ. С одной стороны, он спасает город от грозящих ему засухи и голода. А с другой - сражаясь, убивает такое количество невинных жертв, что боги приходят в ужас и опасаются, что с ними он поступит подобным образом. И Нинурта действительно пытается подчинить своей воле всех богов и получить полную власть над ними, но терпит поражение.

Ученые предполагают, что эпос о Нинурте оказал огромное влияние на ближневосточную культуру. Многие исследователи придерживаются мнения, что фигура божества послужила основой для создания образа царя Нимрода в мировой литературе. Царь Нимрод - воитель-охотник, строитель Вавилонской башни, известный деспотичным характером и желанием помериться силами с богом.


*Палеоклиматологи - ученые, изучающие климатическую историю Земли по косвенным признакам - составу осадочных горных пород, ископаемым останкам организмов и т.п.
Герой шумеро-аккадского эпоса Нинурта побеждает семиглавого змея Нинтайнтайна
В отдельных источниках Нимрод отождествляется с охотником-исполином Орионом, а исламский ученый Абу Дауд приравнивал царя к Сатурну, описывая его как основателя Рима. Некоторыми христианскими авторами Нимрод, как строитель Вавилонской башни, причислялся к символам антихристовой гордыни. Властолюбивый царь, как и его прообраз Нинурта, потерпел поражение в соперничестве с божественными силами. Вавилонская башня - символ непомерного эго - осталась недостроенной. Так, образ Нинурты, постепенно трансформируясь, проникает в христианскую культуру и со временем приобретает негативный характер.

Образ Сатурна в древнеримской
и древнегреческой мифологии.
Сатурн - один из старейших древнеримских богов. Символами божества был серп и черный куб. Слово Saturnus происходит от лат. satus, означающее «посев». Сатурн считался покровителем земледелия. Согласно мифологии, он был низвергнут с трона своим сыном Юпитером, долго скитался по морю, а после прибыл в Лаций . Исконное население Лация занималось земледелием и называлось Сатурновым. Римский историк Аврелий Виктор указывает, что в Италии Сатурн воздвиг город Сатурнию. А сама Италия по преданиям в древности именовалась Сатурновой землей.
С именем Сатурна было связано представление о золотом веке, когда народ жил в достатке, в справедливости, не знал рабства, сословий и собственности. Культ Сатурна считался довольно распространенным. Его святилища можно было встретить в Италии повсюду. В самом Риме святилище находилось у подножия Капитолийского холма. Символично, что прямо под храмом расположилось римское казначейство.

Праздник Сатурна именовался сатурналиями и проводился ежегодно 17 декабря перед зимним солнцестоянием. Сатурналии длились от пяти до семи дней, и справлялись в память о славном царствовании бога, бывшего справедливым и милосердным государем. Он объединил племена, научил людей обрабатывать землю и дал им законы. Во время праздника люди веселились, обменивались подарками. Но самая главная особенность сатурналий - это полное снятие социальных ограничений с рабов. Рабы могли вести себя как господа, сидеть с хозяевами за одним столом, напиваться и даже безнаказанно оскорблять их.

Но у культа Сатурна была и темная сторона. В некоторых источниках Сатурн упоминается как бог, принимающий мертвых гладиаторов в качестве подношений. Позже практика гладиаторских боев подверглась критике как форма человеческого жертвоприношения и от них отказались. Со временем сатурналии были приурочены к празднованиям Рождества и Нового года. Многие обряды вошли в христианские святки.
Греки называли Сатурна Кроносом. Это было весьма жестокое божество, пожирающее своих детей. Кронос представлялся в образе старика, сжимающего в руках серп и песочные часы. По просьбе матери Геи он серпом оскопил своего отца, бога Урана, чем лишил его творческой силы и престола. Так жестокий бог боролся с проявлениями хаоса, который создавал Уран, плодя бесчисленных чудовищ - титанов.

Кронос получил предсказание, что будет свергнут собственным сыном, и это вынудило его уничтожать потомство. Но последний сын, Зевс (Юпитер), был спасен материнской хитростью. Чудом выживший Зевс низверг Кроноса в Тартар и занял его трон.
Сюжет поедания детей свирепым Сатурном - Кроносом нашел отражение в мировой культуре. Традиционно Кронос считается символом неумолимого времени, поглощающего своих созданий.
*Лаций - регион в центральной части античной Италии
*Тартар - в древнегреческой мифологии представляет темную бездну, находящуюся под царством Аида, бога царства мертвых.
  • Сатурн, пожирающий своего сына.
    Питер Пауль Рубенс, XVII век
  • Сатурн, пожирающий своего сына.
    Франциско Гойя, XIX век
Конфликт богов
как символ смены эпох.
Тема конфликта богов первого и последующих порядков прослеживается в мифологии разных веков. Например, в древнем вавилонском эпосе о сотворении мира «Энума элиш» описывается борьба между первобогами и их детьми. Согласно преданию, бог Апсу пожелал убить своих детей, которые нарушали его и Тиамат покой. Один из детей Апсу (бог Эа) разгадывает страшный замысел отца и усыпляет его, а после занимает его место. Далее Эа зачинает Мардука. В эпосе «Энума элиш» Мардук борется с праматерью Тиамат, символом мирового хаоса. Победив её, он устанавливает новый мировой порядок.
*Дословный перевод «Энума элиш» - когда вверху.
*Апсу - в шумеро-аккадской мифологии божество, представляющее пресные подземные воды.
*Тиамат - в шумеро-аккадской мифологии женское олицетворение первобытного океана, хаоса соленых вод.
*Мардук - верховное божество вавилонского пантеона, прообраз Юпитера и Зевса.
Изображение вавилонского
бога Мардука
Позднее в древнеримской и древнегреческой мифологии этот сюжет повторяется: Юпитер изгоняет Сатурна, своего отца, и тот вынужден скитаться, Кронос лишает власти Урана, а Зевс низвергает Кроноса в Тартар. Таким образом, боги второго порядка безжалостно расправляются с первыми богами, своими родителями. Мифы говорят нам не просто о борьбе за власть между отцами и сыновьями, они рассказывают о смене мироустройства.
Так, древнеримский поэт Публий Овидий Назон в первой книге «Метаморфоз» описывает воспоминания о «золотом веке» Сатурна:
Первым век золотой народился, не знавший возмездий,
Сам соблюдавший всегда, без законов, и правду и верность...
Сладкий вкушали покой безопасно живущие люди...
Вечно стояла весна; приятный прохладным дыханьем
Ласково нежил Зефир цветы, не знавшие сева.
Боле того: урожай без распашки земля приносила;
Не отдыхая, поля золотились в тяжёлых колосьях,
Реки текли молока, струились и нектара реки,
Капал и мёд золотой, сочась из зелёного дуба.
И далее в тех же «Метаморфозах» Овидий называет причины возникших перемен:
После того, как Сатурн был в мрачный Тартар низвергнут.
Миром Юпитер владел - серебряный век народился.
Золота хуже он был, но жёлтой меди ценнее.
Сроки древней весны сократил в то время Юпитер,
Лето с зимою создав, сотворив и неверную осень
С краткой весной; разделил он четыре времени года.
Тут, впервые, сожжён жарой иссушающей, воздух
Стал раскаляться и лёд - повисать под ветром морозным.
Тут впервые в домах расселились. Домами служили
Людям пещеры, кусты и лыком скреплённые ветви.
Из этого описания следует, что изначальное райское состояние планеты было нарушено, на смену ему пришли суровые зимы, жаркие иссушающие лета, побудившие человечество к изменению жизненного уклада. Мы можем предположить, что речь идет о природной катастрофе, которая вызвала изменения климата. И на смену старым богам пришли новые боги.

Так же, можно заметить, что в мифах трансформируется и образ самого Сатурна. Сначала он предстает перед нами в облике грозовой тучи, мечущей молнии, затем приобретает образ землепашца, а позже - воителя. Эти метаморфозы связаны с эволюцией сознания древнего человека. Люди той эпохи взаимодействовали с первозданной природой, постигали искусство виноделия и обработки земли. И в этот период Сатурн выступал в роли архитектора древней цивилизации, который щедро делился знаниями с человечеством. В период активного расселения народов возникла необходимость защищать границы, и Сатурн предстает в образе умелого воина. У греков же сильный воин превращается в колченогого старика, от которого веет ужасом и смертью.
 Согласно мифу, Кронос (Сатурн) принадлежал к поколению первобогов, титанов, олицетворяющих хаос начального творения. Он был заточен в Тартар после разрушительной войны, в ходе которой Зевс (Юпитер) одержал победу над титанами. Свергнутого бога заковали в цепи, закрыли в самом глубоком и темном месте подземелья. Победив древних богов, Зевс-Юпитер устанавливает новый порядок, ознаменованный началом правления богов Олимпа.

В мифах установлению нового порядка всегда предшествуют хаос и борьба, разрушающие существующий уклад, который по каким-то причинам перестал соответствовать требованиям. Вероятно, исторически этот этап был связан с внешними факторами - климатическими и природными катастрофами, социальными катаклизмами, вынуждающими человечество видоизменять действующее мироустройство. Но разрушение существующего порядка - это не бессмысленный деструктивный акт, но неизбежный этап трансформации и очищения. От старого мира остается основа, остов, необходимый для строительства нового, преображенного.

Так, в вавилонском мифе «Энума элиш» создатель всего Апсу погибает, но на его теле Эа строит свое святилище. Мардук, разрубая тело первоматери Тиамат, творит из его частей наш мир. В этом состоит смысл конфликта «отцов и детей», заложенный в основу мироздания с доисторических времен. «Отец» - символ привычного уклада, пассивного и стагнирующего, «дети» - символ прогрессивного, активного, изменчивого начала. Древнегреческий миф прекрасно иллюстрирует эту идею, повествуя о борьбе и победе Кроноса над Ураном, а позже Зевса над самим Кроносом.

Следовательно, Сатурн становится символом «старого порядка», который в человеческом сознании оформляется в принцип ограничений, препятствий и испытаний, а так же страха неизбежных разрушений, неумолимых, как само время. Время, которое стирает с лица земли города, рушит цивилизации, иссушает океаны. Время, перед лицом которого все равны.

В европейской культуре облик Сатурна приобретает ярко выраженные негативные черты. Демонизация Сатурна - это не что иное, как вытеснение из сознания страха неизбежного, чувства вины и ужаса смерти. Очень хорошо этот процесс можно проследить по западной астрологической науке.
Карл Юнг писал, что до христианства зло не было таким уж беспросветно злым, а в результате христианизации астрология утратила множество тонких парадоксов. По мнению Лиз Грин, автора книги «Сатурн. Новый взгляд на старого дьявола», самым опороченным из всех астрологических символов оказался Сатурн, «чье лицо чудовища общеизвестно, но чье второе лицо - прекрасного принца - видят редко».

Грин считает, что «болезненные переживания, связанные с Сатурном, необходимы, поскольку они способствуют нашему развитию. Сатурн ведет по пути самопознания и глубокой трансформации личности, хоть путь этот не самый приятный. Но быстрого и легкого способа подружиться с Сатурном не существует». 
Многое о природе Сатурна нам проясняет древнее искусство алхимии, которое ставило перед собой цель трансформировать свинец в золото. В алхимии Сатурн является планетарным покровителем свинца - тяжелого неблагородного металла. Свинец символизирует исходное, сырое, неочищенное состояние материи, из которой должно быть получено золото (символизирует Солнце). Он тяжел, тускл, податлив, легко загрязняется и ассоциируется со смертью и распадом.

Сатурн тесно связан с первой и одной из самых важных стадий алхимического Великого Делания (Magnum Opus) - Нигредо (Nigredo), или «чернотой», «гниением». Символом нигредо выступает черный ворон.

На первой стадии исходный материал подвергается распаду, разложению и смерти. Он чернеет и разрушается до своего первоначального, хаотического состояния для того, чтобы впоследствии возродиться в новом качестве.
Этот процесс описывает не только физическое разложение вещества, но и духовное очищение: отказ от старых привычек, разрушение эго, погружение в подсознательное, «темную ночь души». Сатурн здесь олицетворяет меланхолию, испытания, ограничения, которые необходимы для дальнейшего роста. Только с помощью терпения, упорства и дисциплины можно достичь конечной цели - получить символическое золото.
*Алхимия - древнее философское учение о превращении (трансмутации) одних веществ в другие.
Образ Сатурна
в культуре Индии.
В индийской культуре Сатурну отводится особая роль. Он - сын бога Солнца и Чайи, тени его жены. Как только Шани родился на свет и бросил на отца первый взгляд, у того кожа покрылась «белой проказой». Очевидно, что отношения сына и отца весьма напряженные. Солнце и Сатурн - антагонисты, обладающие взаимоисключающими характеристиками.
Образ Сатурна в Индии.
Владыка кармы – Шани Дев
Сатурн (Шани) - ведает лишениями и утратами, а потому все живущие страшатся его. Тому, кто угодит ему, он может даровать царство, но тот, кто разгневает его, лишится всего в один миг. Сатурн - владыка Времени и именно он определяет длительность жизни и приход смерти.

По мнению Роберта Свободы, индийская философия объясняет бесспорное превосходство Сатурна его функцией вершителя судеб. Ни одна планета, кроме Сатурна, не может даровать и долгую жизнь, и наполнить эту жизнь изобилием. Поэтому Джйотиш отводит Сатурну самое почетное место.

Р. Свобода пишет, что основная задача Сатурна - заставить нас «победить свою природу», то есть научиться контролировать врожденную натуру, устранить слабости. И только после этого Сатурн теряет над нами власть. Он учит нас терпению и смирению.
Подытожим
Мы можем заметить, что многие черты в образе Сатурна повторяются в мифах разных народов.

  1. Он предстает перед нами и как владыка Времени, Вершитель судеб, и как Великий архитектор, созидатель цивилизации.
  2. В восприятии древних, Сатурн является «тенью» Солнца и высвечивает темные стороны нашей души.
  3. На заре человечества, когда люди большей частью озабочены добычей пропитания, Сатурн отождествляется с плодородием и искусством земледелия. Он обучает людей навыкам обработки земли, разведения культурных растений и созданию ирригационных сооружений, тем самым закладывая основу для развития цивилизации.
  4. На сломе эпох роль Сатурна меняется. Он утрачивает свое первоначальное значение и превращается в древнее божество, олицетворяющее безжалостное Время, пожирающее своих созданий. А серп в руках бога, отождествляющийся с богатым урожаем, становится символом насилия и смерти. Так или иначе, это крайне важный этап в эволюции человеческого сознания, поскольку понимание конечности бытия делает нашу жизнь полной и осмысленной.
В восприятии современного человека, интересующегося астрологическим знанием, Сатурн предстает Владыкой кармы, строгим и справедливым учителем, дарующим благо при должном упорстве и трудолюбии.
Любовь Ермак
Автор статьи
Статья носит обзорный характер, информация взята из открытых источников.
Основные источники информации:
  1. Р. Свобода «Величие Сатурна».
  2. Л. Грин «Сатурн. Новый взгляд на старого дьявола».
  3. «Мифы народов мира», Энциклопедия, Т. 2
  4. Лекции Андрея Зубова
  5. Нинурта. Википедия
  6. Нимрод. Википедия
  7. Интервью Владимира Емельянова, доктора философских наук, профессора Восточного факультета СПбГУ  
  8. Сатурн (мифология). Википедия
  9. Публий Овидий Назон «Метаморфозы», книга I