Из этого описания следует, что изначальное райское состояние планеты было нарушено, на смену ему пришли суровые зимы, жаркие иссушающие лета, побудившие человечество к изменению жизненного уклада. Мы можем предположить, что речь идет о природной катастрофе, которая вызвала изменения климата. И на смену старым богам пришли новые боги.
Так же, можно заметить, что в мифах трансформируется и образ самого Сатурна. Сначала он предстает перед нами в облике грозовой тучи, мечущей молнии, затем приобретает образ землепашца, а позже - воителя. Эти метаморфозы связаны с эволюцией сознания древнего человека. Люди той эпохи взаимодействовали с первозданной природой, постигали искусство виноделия и обработки земли. И в этот период Сатурн выступал в роли архитектора древней цивилизации, который щедро делился знаниями с человечеством. В период активного расселения народов возникла необходимость защищать границы, и Сатурн предстает в образе умелого воина. У греков же сильный воин превращается в колченогого старика, от которого веет ужасом и смертью.
Согласно мифу, Кронос (Сатурн) принадлежал к поколению первобогов, титанов, олицетворяющих хаос начального творения. Он был заточен в Тартар после разрушительной войны, в ходе которой Зевс (Юпитер) одержал победу над титанами. Свергнутого бога заковали в цепи, закрыли в самом глубоком и темном месте подземелья. Победив древних богов, Зевс-Юпитер устанавливает новый порядок, ознаменованный началом правления богов Олимпа.
В мифах установлению нового порядка всегда предшествуют хаос и борьба, разрушающие существующий уклад, который по каким-то причинам перестал соответствовать требованиям. Вероятно, исторически этот этап был связан с внешними факторами - климатическими и природными катастрофами, социальными катаклизмами, вынуждающими человечество видоизменять действующее мироустройство. Но разрушение существующего порядка - это не бессмысленный деструктивный акт, но неизбежный этап трансформации и очищения. От старого мира остается основа, остов, необходимый для строительства нового, преображенного.
Так, в вавилонском мифе «Энума элиш» создатель всего Апсу погибает, но на его теле Эа строит свое святилище. Мардук, разрубая тело первоматери Тиамат, творит из его частей наш мир. В этом состоит смысл конфликта «отцов и детей», заложенный в основу мироздания с доисторических времен. «Отец» - символ привычного уклада, пассивного и стагнирующего, «дети» - символ прогрессивного, активного, изменчивого начала. Древнегреческий миф прекрасно иллюстрирует эту идею, повествуя о борьбе и победе Кроноса над Ураном, а позже Зевса над самим Кроносом.
Следовательно, Сатурн становится символом «старого порядка», который в человеческом сознании оформляется в принцип ограничений, препятствий и испытаний, а так же страха неизбежных разрушений, неумолимых, как само время. Время, которое стирает с лица земли города, рушит цивилизации, иссушает океаны. Время, перед лицом которого все равны.
В европейской культуре облик Сатурна приобретает ярко выраженные негативные черты. Демонизация Сатурна - это не что иное, как вытеснение из сознания страха неизбежного, чувства вины и ужаса смерти. Очень хорошо этот процесс можно проследить по западной астрологической науке.